Marmelada


Ingredientes:

1 Kg de polpa de marmelo
1 Kg. de açúcar
Água q.b.



Descascam-se os marmelos, lavamos e cortamos aos quartos.
Colocamos os marmelos numa tijela com água, e mudamos várias vezes de água.
Guardamos as cascas e as pevides caso queiramos fazer geleia.
Coloca-se ao lume uma panela com água e, quando esta estiver a ferver, juntamos os marmelos cortados. Logo que estejam cozidos, tiramos da água e colocamos a escorrer num passador.
Não convem que escorram muito, para a marmelada não ficar muito dura.
Pesamos a polpa, passamos num «passe-vite» (bendito passe-vite electrico), juntamos o mesmo peso de açúcar e batemos muito bem.
Colocamos ao lume, mexendo sempre com uma colher de pau. Quando levantar fervura, deixamos ferver um pouco mais até fazer estrada*.
Tiramos do lume deitamos a marmelada imediatamente para tijelas.
Colocamos ao sol para secar, tapada com papel vegetal.

* Quando, ao passar uma colher de madeira no fundo do recipiente, onde se encontra a calda, se formar como que uma estrada que deixa ver o fundo, tem-se o ponto de estrada. (O pesa-xaropes deve marcar 370 Beaumé e o termómetro 1100 Centígrados).

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