Bolo-rei da Gina
Ingredientes:
1 kg farinha
40 g fermento padeiro
1,5 dl leite
150 g açúcar
sumo e raspa de 1 laranja
1 cálice de vinho do Porto
125 g manteiga derretida
4 gemas2 ovos1 dl cerveja
200 g frutas cristalizadas
100 g frutos secos
farinha para polvilhar
banha para untar
ovo para pincelar
frutas cristalizadas para decorar
açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Coloque a farinha numa tijela, abra-lhe uma cavidade ao centro e deite aí o fermento previamente dissolvido no leite morno. Amasse bem, faça uma bola e deixe levedar (até duplicar de volume). Junte o açúcar, o sumo e raspa de laranja, o vinho do Porto, a manteiga derretida, as gemas, os ovos inteiros e a cerveja. Amasse e bata bem a massa sobre uma mesa de mármore.Misture os frutos na massa, forme uma bola, polvilhe com farinha e deixe levedar de novo. Divida a massa em porções, sendo que 800 g de massa dão um bolo de cerca de 1 kg. Com cada porção faça uma bola e forme um bolo dando-lhe o feitio tradicional.Coloque os bolos em tabuleiros untados com banha, pincele-os com ovo e decore-os com frutos cristalizados e montinhos de açúcar em pó. Leve-os a cozer cerca de 50 minutos, em forno a 170 graus. Verifique se estão cozidos antes de retirar do forno.
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